Il Caglio

L’etnobotanica narra e descrive le pagine di storia fatte di misteriosi legami tra essere umani e piante, dagli utilizzi quotidiani alla cura, una di queste quelle del genere Galium.
Delle circa 35 specie di Galium presenti nella flora italiana, Galium verum e Galium aparine rappresentano due piante di interesse erboristico per le loro proprietà immunostimolanti e toniche sul sistema linfatico.

Il nome Galium deriva dal greco “gála, gálaktos”: latte.
Poiché alcune specie di questo genere venivano usate per cagliare il latte;

Il Caglio o Caglio Zolfino (Galium verum L.) è una pianta erbacea, dall’altezza compresa tra i 20 e i 120 cm, da Maggio a Settembre, la specie si presenta in natura con infiorescenze a pannochhia portanti fiori dal colore giallo.

L’utilizzo dei cagli naturali ha preceduto quello dei cagli di orgine animale, il mutamento avvenuto nell’utilizzo dei cagli è da ricercare nel secondo dopoguerra.
Galium verum rappresenta una delle specie utilizzate come caglio vegetale nella produzione di formaggi

 

Il Caglio asprello o Attaccaveste (Galium aparine L.) dai fiori bianco÷verdi, è una pianta erbacea a carattere strisciante che può arrivare sino ai 2 m di lunghezza.

Pianta alimurgica utilizzata per il suo sapore amaro, rinfrescante e salato. Il nome aparine deriva dal greco ἀπαίρω apaíro, porto via. Tale denominazione riflette il carattere aggrappante della specie, utilizzata a mon di mestolo nella preparazione dei formaggi, utile a levare residui di peli dal latte.

Entrambe le specie appartengono alla famiglia delle Rubiaceae. Il loro habitat è rappresentato da campi incolti, margini di sentieri e boschi. Entrambe ingredienti dei piatti della cucina contadina, rappresentano piante officinali utilizzata nell’antica tradizione erboristica per i loro effetti depurativi, drenanti sul sistema circolatorio e linfatico e nei trattamenti dei problemi della pelle.

Diverse specie di Galium presentano proprietà tintorie, utili per ricavare dei colori naturali

I  benefici e l’efficacia terapeutica di queste piante sono da attribuire ai principi attivi in esse contenute, che, conferiscono agli estratti erboristici proprietà utili a sostegno del sistema immunitario, drenanti del sistema linfatico, diuretiche e antiinfiammatorie.

I nostri estratti naturali contenenti queste piante:

LINFATONIC: Un estratto fluido che contiene erbe fra cui Caglio, Echinacea, Ortica e Piantaggine conosciute per il loro importante aiuto nel drenaggio del sistema linfatico e di sostegno del sistema immunitario, severamente provati nei periodi di stress, in cui vi è un notevole accumulo di tossine.

Bibliografia

Bozzetti V., 2001, -L’evoluzione storia dei cagli vegetali e animali, – SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA, 52(3), 227-245.

Lakić N. S. et all 2010, Antioxidant properties of Galium verum L. (Rubiaceae) extracts, Cent. Eur. J. Biol. • 5(3) • 2010 • 331–337, DOI: 10.2478/s11535-010-0022-4.

Roman i et all 2015, protective effects of galium verum l. Extract on the hypothalamic – pituitary – adrenal axis under anakinetic stress conditions, in rats. Histological aspects, studia universitatis “vasile goldiş”, seria ştiinţele vieţii, vol. 25 issue issue 3, 2015, pp.207-214.

Llina T. et all 2019, Phytochemical Profiles and In Vitro Immunomodulatory Activity of Ethanolic Extracts from Galium aparine L., Plants 2019, 8, 541; doi:10.3390/plants8120541

0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti