L’inizio delle prime pratiche di viticoltura risalgono al 5000 a.C. nelle regioni della Mesopotamia. Coltivata per il frutto (l’uva) e la produzione del vino, progressivamente la pianta venne esportata verso ovest, approdando prima in Grecia, poi in Italia così arrivando nel resto d’Europa.
Vitis vinifera L. è una pianta legnosa, rampicante a distribuzione cosmopolita,
appartenente alla famiglia delle Vitaceae
La familiarità che ha portato la specie a essere coltivata da secoli è sicuramente il suo prodotto più conosciuto, il vino, succo ottenuto dalla spremitura e fermentazione dei frutti, che fuori dagli abusi di utilizzo, rappresenta un alimento utile alla nostra salute, un esempio è il resveratrolo presente nel vino rosso, un composto fenolico, utile antiossidante. In antichità il vino venne utilizzato anche come medicamento e come solvente nella preparazione degli enoliti, vini medicinali ottenuti dalla macerazione nel vino di parti essiccate di piante medicinali. Della vite, oltre al vino, sono documentate nella letteratura appartenente alla medicina tradizionale l’uso delle foglie come astringente nel trattamento di diarrea, emorroidi e vene varicose.
Il nome del genere Vitis designa il tralcio, sarmento,
l’epiteto specifico vinifera da vinum: grappolo e da fero: portare, che produce frutti in grappoli.
La componente molecolare bioattiva presente nelle foglie di Vitis vinifera L. costituita dalla presenza di antocianosidi e composti fenolici tra cui glucosidi flavonoli, tannini idrolizzabili, proantocianidoli, rendono i fitoterapici contenenti le foglie della specie dei rimedi naturali utili al trattamento della fragilità capillare, insufficienza venosa e disturbi emorroidali.
I nostri estratti naturali contenenti questa pianta:
VITAVEN: integratore alimentare a base di Esperidina, Diosmina ed estratti vegetali, in particolare con Vite rossa e Centella che favoriscono la funzionalità del microcircolo, contrastando la pesantezza delle gambe.
SINUNOGEM: Un rimedio orientato a favorire il corretto tono circolatorio venoso ottimo in associazione al Sinuno. Si compone di gemmoderivati (Betulla, Sorbo, Vite, Ippocastano, Rosmarino, Limone, Ontano nero, Rosa canina, Tiglio, Biancospino) utili nelle problematiche di rallentamento della circolazione sia venosa che linfatica. Particolarmente adatto anche alle giovani donne.
SINUNO: integratore alimentare a base di estratti vegetali coadiuvante delle funzioni circolatorie.
Bibliografia:
Zhou, Yongfeng; Massonnet, Mélanie; Sanjak, Jaleal S.; Cantu, Dario; Gaut, Brandon S. (2017). Evolutionary genomics of grape ( <i>Vitis vinifera</i> ssp. <i>vinifera</i> ) domestication. Proceedings of the National Academy of Sciences, (), 201709257–. doi:10.1073/pnas.1709257114
Schneider, Ernst; von der Heydt, Holger; Esperester, Anke (2008). Evaluation of Polyphenol Composition in Red Leaves from Different Varieties of <i>Vitis vinifera</i>. Planta Medica, 74(5), 565–572. doi:10.1055/s-2008-1034370
Pintać, Diandra; Četojević-Simin, Dragana; Berežni, Sanja; Orčić, Dejan; Mimica-Dukić, Neda; Lesjak, Marija (2019). Investigation of the chemical composition and biological activity of edible grapevine (Vitis vinifera L.) leaf varieties. Food Chemistry, (), S0308814619303632–. doi:10.1016/j.foodchem.2019.02.049
(2005). Understanding local Mediterranean diets: A multidisciplinary pharmacological and ethnobotanical approach. , 52(4), 353–366. doi:10.1016/j.phrs.2005.06.005