Nome comune: Angelica

Nome botanico: Angelica archangelica.

Famiglia: Apiaceae.

Parte usata: Radice.

 

Descrizione e habitat: Pianta biennale, ombrellifera, che raggiunge anche i 2 metri di altezza. Il fusto scannellato, spesso iolaceo, porta grandi foglie bipennatosette, munite di vistosa guaina. I fiori, raggruppati in grandi ombrelle composte, sono giallo-verdastri.

Coltivata in Europa e Stati Uniti.

 

Sostanze attive: Olio essenziale composto da Monoterpeni, Acetaldeide, Flavonoidi, Cumarine, Furanocumarine, Steroli, Acidi grassi, Acidi fenolici e Tannini.

 

Controindicazioni:  Per i suoi effetti sull’utero, non deve essere usata in gravidanza.

 

Note: Non essendoci sufficienti informazioni sull’impiego di Angelica in gravidanza e durante l’allattamento, se ne sconsiglia l’uso. Dosaggi superiori a quelli consigliati possono potenziare sia le azioni terapeutiche che gli effetti collaterali dei farmaci antiaggreganti piastrinici e anticoagulanti.

Inquadramento energetico: Terra – Acqua – Metallo

Natura: Calda

Sapore: Dolce – Amaro – Piccante

Indicazioni

Coadiuvante la funzione digestiva.

Favorisce la regolare motilità gastrointestinale e l’eliminazione dei gas.

Favorisce la fluidità delle secrezioni bronchiali.

 

Consigli d’uso:  Diluire 30-50 gg di soluzione idroalcolica in mezzo bicchiere d’acqua, 3 volte al dì.

 

0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti