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Allium

 

Nome comune: Aglio.

Nome botanico: Allium sativum.

Famiglia: Liliaceae.

Parte usata: Bulbi.

 

Descrizione e habitat: pianta erbacea perenne e coltivata, di 20-50 cm di altezza, munita di bulbo globoso. Il fusto cilindrico ed eretto porta foglie guainanti, lineari, nastriformi lunghe fino a 50 cm di colore verde chiaro e termina con un’ombrella di fiori ermafroditi di color bianco o rossastro con perigonio a 6 tepali, circondati da una spata caduca, munita di una lunga punta. Il frutto è una capsula con 1-3 semi per loggia. Predilige terreni umidi e soleggiati.

È originaria dell’Asia centrale e coltivata nell’area mediterranea sin dall’antichità

 

Sostanze attive: i costituenti principali sono i Composti solforati; sono anche presenti Aminoacidi liberi; Saponine; Polisaccaridi; Proteine e Fitosteroli.

 

Controindicazioni: solo in caso di accertata allergia alla droga.

Note: è stato riportato che i tempi di coagulazione del sangue raddoppiano nei pazienti che assumono warfarin insieme ad integratori a base di aglio.

 

Inquadramento energetico: Fuoco – Metallo – Legno

Natura: Calda.

Sapore: Piccante – Salato – Amaro

Indicazioni

Regola la funzionalità dell’apparato cardiovascolare e favorisce la regolarità della pressione arteriosa.

Favorisce il metabolismo dei trigliceridi e del colesterolo e la funzione digestiva.

Coadiuvante la fluidità delle secrezioni bronchiali e il benessere di naso e gola.

Ha azione antiossidante.

 

Uso esterno: callosità e verruche.

 

Consigli d’uso: Diluire 30-50 gg di soluzione idroalcolica ootenuta da pianta fresca in mezzo bicchiere d’acqua, 2-3 volte al dì.

 

 

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